КОНТУРТЕРМ — Инженерно-торговый центр
Ваша корзина
Товаров (шт.):0
На сумму (руб.):0
Очистить
Контакты
8 (4012) 55-55-59
8 (4012) 55-55-57
г. Калининград

сертификация отопительных приборов

07.09.2018

Что изменилось после вступления в силу постановления о введении обязательной сертификации отопительных приборов. 

В связи с тем, что с 17 июня 2018 г.  выпуск в обращение радиаторов отопления без сертификатов соответствия не допускается, согласно принятому Правительством Российской Федерации постановлению от № 717 о введении обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов).

Отопительные приборы представленные в компании «Контуртерм» прошли обязательную сертификацию и соответствуют ГОСТу 31311-2005.

Перечень сертификатов и моделей отопительных приборов

Введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечено путем их включения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

Постановлением в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медно-алюминиевые).  

 

В связи с ее введением обязательным для всех участников рынка радиаторов отопления и конвекторов становится соблюдение требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», поскольку обязательная сертификация будет проводиться именно на предмет соответствия требованиям данного стандарта.

В частности, с введением обязательной сертификации обязательным станет соблюдение следующих требований ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия»:

- отклонения фактического показателя номинального теплового потока (теплоотдача) от заявленного изготовителем значения не должны превышать предельно допустимых допусков (от -4% до +5%);

- требования к показателям рабочего давления по результатам испытаний на герметичность, прочность и гидравлические характеристики (пункты 5.2, 5.3);

- требования к покрытию (абзац первый пункта 5.5);

- требования к выполнению резьбы (пункт 5.7);

- требования к материалам и толщине стенки, соприкасающейся с водой (пункты 5.9, 5.10, 5.11);

- требования к комплектности, полноте и достоверности сведений, указанных в сопроводительной документации (пункт 5.17);

- требования к маркировке и упаковке (пункт 5.18).

После вступления Постановления в силу к производителям, импортерам, поставщикам и розничным продавцам отопительных приборов за выпуск в обращение продукции, не обеспеченной сертификатами, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
Административную ответственность также будут нести и организации, осуществляющие выдачу ложных сертификатов без проведения испытаний – в виде штрафов в размере до одного миллиона рублей (статья 14.47 КоАП).

Таким образом, введение обязательной сертификации предоставит четкие, прозрачные и равные условия добросовестной конкуренции иностранным и российским изготовителями, поскольку все участники рынка будут обязаны соблюдать ГОСТ в полном объеме, подтверждая данный факт проведением реальных испытаний в надлежащих лабораториях.

Обязательная сертификация также позволит обеспечить потребителей достоверной информацией о функциональных показателях и параметрах безопасности отопительных приборов, повысит уровень безаварийности эксплуатации радиаторов отопления и конвекторов в системах отопления.

Российские производители смогут однократно осуществить сертификацию серийного производства (типовой товарной номенклатуры своего предприятия), а импортеры будут вынуждены сертифицировать каждую партию ввозимых в Российскую Федерацию отопительных приборов.