КОНТУРТЕРМ — Инженерно-торговый центр
Ваша корзина
Товаров (шт.):0
На сумму (руб.):0
Очистить
Контакты
8 (4012) 55-55-59
8 (4012) 55-55-57
г. Калининград

Фильтры умягчения воды, работающие по принципу ионного обмена

05.06.2018

Фильтры умягчения воды, работающие по принципу ионного обмена


В последнее время практически все жильцы, проживающие в многоквартирных домах, владельцы загородных коттеджей и домов озабочены качеством питьевой воды, которая к ним подается из системы централизованного водоснабжения или из артезианской скважины. Наиболее распространенной проблемой, которая стоит перед любой категорией граждан, это избыточное количество солей кальция и магния, которые находятся в воде и делают ее слишком жесткой. Таким образом, в каждой квартире и доме должны быть обязательно установлены фильтры умягчения воды, потому что уменьшение жесткости – это первое, чего хотят добиться, выбирая методы водоподготовки и водоочистки.

Добиться понижения солей магния и кальция в воде можно посредством использования специальных фильтров умягчителей, которые работают по принципу ионного обмена.

При работе ионообменного фильтра для умягчения, вода пропускается сквозь емкость, в которой находится синтетическая специальная смола, содержащая ионы нейтрального натрия, который абсолютно безвреден для воды. Во время прохождения воды сквозь такую емкость и происходит замещение ионов солей жесткости на ионы нейтрального натрия, то есть происходит так называемое умягчение воды – бикарбонат кальция становится обычной пищевой содой.

Устанавливая в своих домах установки и фильтры умягчения воды, нужно обязательно следить за тем, чтобы не переусердствовать, и не сделать воду слишком мягкой, так как это также может привести к негативным последствиям. Дело в том, что, употребляя воду, мы получаем некоторое количество кальция, необходимого нам для поддержания нормальной работы организма. Если уровень кальция в организме понизится, то это может привести к различным заболеваниям, к ухудшению самочувствия, а также к ломкости костей, так как в первую очередь кальций вымывается из них. Эта проблема является настолько важной, что Всемирная организация здравоохранения разработала нормы, которыми регламентируется минимальное содержание кальция в воде. Следует заметить, что такие нормы были разработаны на основании проведенных многочисленных исследований и экспериментов.

Кроме того, очень многие люди при пользовании слишком мягкой водой, ощущают некоторые неудобства, поскольку им постоянно кажется, что такая вода не смывает мыло с рук.

Установки и фильтры для умягчения воды лишь осуществляют замену кальция на ионы натрия, что приводит к тому, что после умягчения воды, количество растворенных в ней солей практически не уменьшается, а в некоторых случаях может даже повыситься. Это может привести к тому, что в воде появится избыточное количество соды, что также является нежелательным, поскольку при попадании ее в желудок и при смешивании с желудочным соком будет происходить реакция нейтрализации. При этом может произойти нарушение процесса пищеварения, а в желудке образуется углекислый газ. Особенно не рекомендуется употреблять такую воду беременным женщинам. Кроме того, избыточное содержание соды в умягченной воде может нанести вред и бытовым приборам, использующим воду: посудомоечным или стиральным машинам, а также водонагревательным котлам. Дело в том, что сода разрушает резиновые шланги и прокладки, которые устанавливаются внутри бытовой техники, вследствие чего эти приборы начинают протекать.

Следовательно, чтобы избежать крайностей – слишком жесткой или слишком мягкой воды, необходимо правильно подобрать фильтры умягчения воды, что можно сделать в специализированных магазинах. Кроме того, сотрудники таких магазинов окажут Вам всемерную помощь в выборе наиболее подходящих фильтров водоочистки, а также ответят на любые интересующие Вас вопросы относительно водоочистительного оборудования для умягчения воды. Ведь не секрет, что хороший результат можно получить лишь в том случае, если использовать качественное оборудование, в частности, фильтры для умягчения воды.

При этом фильтры умягчители можно устанавливать только на кран с питьевой водой, что является очень выгодно с экономической точки зрения, поскольку для других бытовых нужд, например, мытья посуды, такая вода не будет использоваться, что в значительной степени продлит срок эксплуатации фильтра.